Para aproveitar o domingo, ai vai minha dica de domingo, aproveitem. Se a carne já está na churrasqueira e o pessoal chega com latas e mais latas de cerveja. Vergonhosamente quentes. Como gelar?
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder para nós essa questão.
Pra cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal refinado e meia garrafa de álcool 96o GL (92,8% ).
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma ação físico-química, o álcool rouba calor para evaporar. Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica":
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos. E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de lavar a lata ao tirá-la da arca para eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa. Vale lembrar que a técnica também funciona com garrafas de refrigerante e latinhas em geral.
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder para nós essa questão.
Pra cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal refinado e meia garrafa de álcool 96o GL (92,8% ).
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma ação físico-química, o álcool rouba calor para evaporar. Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica":
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos. E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de lavar a lata ao tirá-la da arca para eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa. Vale lembrar que a técnica também funciona com garrafas de refrigerante e latinhas em geral.
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