25 de abril de 2010

Culinária: Galinhada Tropical



Ingredientes:

1 galinha limpa (+/- 2 kg) e cortada em pedaços
suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões)
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos
100 g de bacon cortado em cubos pequenos
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de cominho e de pimenta-do-reino moída
4 folhas de louro
sal a gosto
1 pimentão verde cortado em cubinhos
suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão)
4 pimentas de bode inteiras
3 folhas de alfavaca
2 litros de água de coco
250 g de creme de oulicuri (ou leite de coco)
100 ml de sangue da própria galinha
1 colher (sopa) do suco da mexerica
2 colheres (sopa) de urucum (sementes de urucum em
conserva no azeite)
5 quiabos cozidos
5 batatas pequenas cozidas
50 g de coco verde em lâminas

CREME DE OULICURI
- 100 ml de água de água de coco
- 50 g de oulicuri verde (ou leite de coco)
- 50 g de aipim cozido
- 30 g de queijo de cabra (ou queijo minas curado)

Modo de Preparo

1- Numa tigela coloque 1 galinha limpa (+/- 2 kg) e cortada em pedaços. Regue com o suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões) e sal a gosto. Deixe por 15 minutos para tirar o cheiro forte da galinha, depois disto lave em água corrente, seque com um pano e reserve.

2- Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 100 g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos, 100 g de bacon cortado em cubos pequenos e frite até soltar a gordura (+/- 8 minutos). Retire o toucinho e o bacon frito da panela e reserve.

3- Na mesma panela, FORA DO FOGO, com a gordura que sobrou, coloque 2 cebolas picadas e 4 dentes de alho amassados e refogue bem (+/- 5 minutos). Acrescente a galinha (reservada acima), a colher (chá) de cominho e pimenta-do-reino moída, 4 folhas de louro e sal a gosto. Volte ao fogo, mexendo de vez em quando, por +/-15 minutos ou até a galinha ficar dourada.

4 - Acrescente 1 pimentão verde cortado em cubinhos, suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão), 4 pimentas de bode inteiras, 3 folhas de alfavaca, toucinho e bacon fritos (reservados acima) e deixe por + 10 minutos. Adicione 2 litros de água de coco, tampe a panela e deixe a galinha cozinhar por +/- 30 minutos ou até que fique macia.

5- Adicione 250 g de creme de oulicuri (ou leite de coco) sobre a galinha, 100 ml de sangue da própria galinha, 1 colher (sopa) do suco da mexerica, 2 colheres (sopa) de urucum (sementes de urucum em conserva no azeite) e misture bem. Acrescente 5 quiabos cozidos, 5 batatas pequenas cozidas e 50 g de coco verde em lâminas. Decore com biriribi em rodelas e acerolas

CREME DE OULICURI

1- Num liquidificador coloque 100 ml de água de coco e 50 g de oulicuri verde (ou leite de coco) e bata bem. Com o auxílio de uma peneira coe o líquido para tirar o leite. Coloque este leite de volta no liquidificador, acrescente 50 g de aipim cozido, 30 g de queijo de cabra (ou queijo minas curado) e bata novamente até formar um purê (+/- 5 minutos).

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